Kamis, 24 November 2011

Tips Menghadapi Pendengar Rese'


 Saya rasa, pasti banyak yang mengira, menjadi penyiar itu gampang, tinggal ngomong, muter lagu, dibayar. But in fact, be an announcer is not simple as your think. Banyak banget yang mesti disiapin. Nggak Cuma asal ngomong, tapi mesti ngomong yang berkualitas. Yang jadi problemnya lagi adalah pendengar yang rese’. Entah niatnya Cuma iseng, or they want to make me down, tapi yang pasti orang2 usil macam ginian banyak banget di radio. Mulai dari iseng salah sms, ngomong jorok, marah-marah, sampe maki-maki.
Meskipun saya masih terbilang baru di dunia broadcasting alias penyiaran, tapi saya bakal kasih kalian tips buat ngadepin pendengar jahil. Dari pengalaman pribadi sih, tapi sama-sama belajar lah yaa J
  1. cuekin aja, apalagi kalo usilnya nggak jelas, misalnya Cuma sms apa gitu/salah acara/dengan sengaja sms untuk acara lain padahal udah jelas2 acaranya beda. Misal : sms buat acara request, padahal kamu lagi bawain acara tips. Sms Cuma bilang “hay” doang (kebayang gak?? Geje banget ya? Hahaha).
  2. kalo dia marah-marah karena suatu hal, misal lagu yang direquest nggak keputer/sms nggak kebaca, coba jelasin kenapa kamu nggak muter lagunya/baca sms. Alesannya bisa durasi/smsnya baru masuk. Coba jelasin juga kalo yang request itu juga banyak, bukan dia aja. Toh, radio ini kan bukan ruang privat dimana kamu bisa muter lagu yang dia minta aja
  3. kadang ada juga pendengar yang sms maki-maki nggak jelas, marah-marah trus sms agak ‘nyleneh’. Kuncinya, jangan kepancing emosi. Cuekin aja. Kalo kalian kepancing emosi, malah siaran kalian jadi belepotan. Misi dia sukses donk buat ngejatuhin kamu, kalo tujuannya emang pengen gitu. Kalo udah emosi, tarik napas dalam2, tetep smile, just act’s like nothing happen lah ya J
  4. seringnya lagi, sok salah sms. Misalnya dia ngirim ke radio kompetitor, tapi di smsin ke kita. (tolong ya, padahal nomer udah dibacain berjuta kali, kalo masih salah, kebangetan banget dong). Kalo saya sih mending nggak usah dibacain, udah tahu dia salah koq
Intinya, adalah jaga emosi, sms rese’ gitu nggak usah digubris apalagi dibacain. Kalo udah keterlaluan banget, ya dihafal aja nama&nomernya, lain kali kalo request baca belakangan aja/nggak usah dibacain sekalian. Hahaha

Semoga bermanfaat ^.^

1 komentar: