Jumat, 03 Agustus 2012

Pelajaran Baru dari Kegiatan Magang

Wah, lama banget nggak bikin entri di blog. Sebenernya banyak banget ide yang siap saya tuangkan, tapi berhubung sibuk magang dan di kost ngak ada koneksi internet sama sekali, jadi terbengkalai deh blog ini.

1. Sekilas Keadaan dan Cerita Magang Saya
Saya sendiri magang di Divisi Public Affair Djarum Kudus, kantornya di Jalan Ahmad Yani 28 Kudus. Perjalanan dari rumah saya, Sragen ke Kudus memakan waktu 4 jam via Purwodadi dan 7 jam via Semarang. Bayangkan betapa jauhnya dan tentu saja saya tidak bisa pulang setiap minggu. Otomatis harus kost dan ini pertama kalinya saya ngekost. tapi kost mengajarkan saya untuk mandiri, untuk belajar memahami orang lain (teman sekost) dan untuk belajar bersosialisasi. Kost saya sendiri terletak di belakang kantor, daerah Panjunan Wetan, jadi bisa dijangkau dengan jalan kaki

2. Pelajaran dan Pengalaman Baru
Ngomong2 soal magang, fase ini adalah fase yang berat dari kuliah saya selama kurang lebih 3 tahun ini (terberat kedua mungkin setelah skripsi). Fase yang membuat saya bergalau ria. Dari galau milih tempat magang, ninggalin rumah dan seisinya, ninggalin pekerjaan dan temen-temen di radio, perjuangan melawan homesick, belajar hidup mandiri dan belajar memahami orang lain. Banyak pelajaran dan pengalaman yang saya petik dari kegiatan magang ini :

- Belajar hidup mandiri. Nyuci, masak, bersih-bersih. Suatu kegiatan yang jarang saya lakukan di rumah tapi HARUS saya lakukan di kost
- Belajar memahami orang lain. Saya di kost nggak hidup sendirian lah ya, pasti ada 'makhluk' lain (hehehe) yang juga tinggal di kost dan ini adalah teman-teman saya. Mereka memiliki karakter yang beda-beda dan saya harus bisa memahami dan menyesuaikan diri
- Punya banyak kenalan. Saya jadi kenal banyak mahasiswa magang dari divisi lain dan dari berbagai universitas. Kebetulan seluruh mahasiswa magang saat itu diajak berkumpul dan melakukan perjalanan factory visit, sehingga bisa saling kenal. Mulai dari Sinta dari UPN, Haris dari Bandung, Pulung dari Undip, anak2 ITS yang magang di IPAL, anak2 Polines Semarang, Reny, Melina, Laura dan Shella dari Atmajaya. Menyenangkan sekali bisa kenal mereka semua :)
- Mengikuti banyak kegiatan yang menurut saya kegiatan besar, ketemu artis, dan semua hal yang tidak akan bisa saya dapat di tempat lain

Tapi pelajaran utama yang saya dapat adalah Terkadang kita harus BERANI meninggalkan zona nyaman dan mencoba hal baru. Saya tidak akan bisa mendapatkan pelajaran di atas kalo tidak berani ambil keputusan untuk sementara meninggalkan rumah dan pekerjaan di sini. Bahwa akan ada hasil dan pelajaran yang luar biasa kalau kita berani mencoba hal baru. So, don't be affraid to start something new :)

6 komentar:

  1. Putri Permata Sari23 Januari 2013 14.10

    Jadi tertarik magang di PT Djarum :) Gimana cara mendaftar untuk magang di PT Djarum? Lagi cari tempat magang soalnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mahasiswa? kalo dulu aku kirim CV, surat2 keterangan magang dari kampus, proposal kegiatan magang dari kampus sama foto. trus dikirim ke alamat PT Djarum

      Hapus
  2. mahasiswa? kalo dulu aku kirim CV, surat2 keterangan magang dari kampus, proposal kegiatan magang dari kampus sama foto. trus dikirim ke alamat PT Djarum

    BalasHapus
  3. Permisi.

    Untuk akses transportasi dari sragen ke pt. Djarum kudus menggunakan apa? Apakah bis kemudian dilanjut dengan angkot? Mohon di jelaskan terima kasih

    BalasHapus
  4. maaf mau tanya, untuk magan djarum pertama kita harus telepon HRD dulu apa tanya" lewat email? terimakasih

    BalasHapus