Sabtu, 18 Agustus 2012

Macam-macam Situs untuk Mengakses Twitter

Kawan Blogger, kalo kita perhatiin, sekarang ini banyak banget layanan sosial media, dari sosial media khusus untuk chatting maupun microblogging semacam Friendster (populer jaman aku masih SMA), Facebook (populer jaman SMA juga dan sampai sekarang masih jadi sosial media favorit), Twitter, MySpace, dan lain-lain. Nah, kali ini aku mau bahas tentang Twitter yang sekarang mulai naik daun di kalangan pengguna sosial media, terutama yang punya smartphone yang memungkinkan penggunanya online dimanapun dan kapanpun, mengingat belum ada situs gratis untuk mengakses Twitter seperti di Facebook.

Di entry ini, aku nggak akan bahas soal gimana cara ReTweet, Reply, kirim2an Direct Message, Followers, Following, dll. Aku cuma mau share info macam2 situs web yang memungkinkan kawan blogger untuk mengakses twitter. Kalau di Facebook, kita hanya terbatas akses via Facebook.com, sometime bisa juga dgn Snaptu. Tapi kalo Twitter, ada banyak situs yang bisa kamu akses, baik itu via desktop maupun via mobile. Dan inilah beberapa situs untuk akses Twitter+tampilannya (beberapa ID aku samarkan, buat menjaga privasi mereka). :)

1. Twitter

Kalo web ini memang aslinya dari twitter. Capable buat kalian yg pengen ganti password, akun, id kalian dan web ini memungkinkan kalian untuk mengubah background sesuai gambar yang kalian suka.
Kalo mau akses, klik aja di sini

Tampilan web Twitter
2. Addictweet

Situs ini basicnya mobile. Tapi kalo handphone kalian tidak mendukung, agak susah dibuka. Situs ini juga bisa dibuka lewat desktop. Keuntungannya, Addictweet menyediakan pilihan smiley, simbol dan emoticon layaknya di BlackBerry.. Caranya klik icon © di atas kotak tweet dan klik emoticon yang akan kalian pilih. Langsung cek ke TKPnya, klik di sini

Tampilan situs Addictweet

3. WriteLonger

Situs Writelonger ini juga khusus untuk mobile tapi juga bisa dibuka via desktop. Sama halnya dengan Addictweet, Writelonger juga menyediakan autotext seperti di BlackBerry. Caranya pilih menu "quicktext" dan copy paste autotext yang kalian pilih. Tweet via Writelonger juga bisa langsung kalian share di Facebook dengan cara klik menu "fb" dan di Facebook kalian akan muncul status yg diupdate via Writelonger. Silahkan cek di sini

Tampilan situs WriteLonger

4. Dabr

Dabr adalah situs untuk akses Twitter yang berbasic mobile. Situs ini bisa dibilang lebih 'enteng' dibandingkan Addictweet dan Writelonger. Jadi kalo kalian lagi di tempat dengan sinyal nggak kuat atau handphone kalian suka ngadat kalo diajak buka situs yang berat juga untuk mid-low end handphone (hehehe), bisa buka Twitter via Dabr yang relatif lebih enteng. Tampilan dan fiturnya bisa dibilang standar, tidak seperti di Addictweet atau WriteLonger. Loginnya kadang agak susah, jadi kalau sekali login nggak bisa, coba diulangi sekali lagi. Cek TKPnya di sini

Tampilan Dabr

 5. Tweete

 Tweete ini adalah situs dengan basic mobile. Sama entengnya dengan Dabr (atau mungkin lebih enteng) dengan fitur dan tampilan minimalis. Aku rekomendasiin ini buat kalian yang handphone-nya agak susah buat kerja keras semacam mid-low end handphone(hehehe), sinyal naik-turun dan mungkin sedikit lebih hemat karena tidak ada tampilan gambarnya. Buat yang penasaran, langsung aja klik di sini

Tampilan Tweete, lebih enteng karena tanpa content gambar

6. CitCuit

CitCuit ini merupakan situs twitter mobile dari Indonesia dengan tampilan yang minimalis dan enteng. tampilannya hampir mirip Dabr tapi kelebihannya dibandingkan Tweete dan Dabr adalah, CitCuit memungkinkan tweet kalian langsung di post ke Facebook. yang penasaran, buruan cek di sini

CitCuit

7. Twiterous

Twiterous adalah situs Twitter dengan basic mobile. Tampilannya mirip seperti Dabr, hanya saja di Twiterous ini, emoticon yang dibeberapa situs tidak dapat muncul, di Twiterous emoticon dapat muncul seperti di Addictweet. Silahkan cek tampilan Twiterous di sini

Twiterous

8. Tuitwit

Satu lagi situs mobile Twitter asal Indonesia selain CitCuit, yaitu Tuitwit. Situs ini juga terintegrasi dengan sosial media bikinan anak Indonesia yaitu SalingSilang. Tuitwit ini bisa login dengan akun Twitter maupun dengan akun SalingSilang. Tuitwit ini aku rekomendasiin buat HP low-mid end karena situs ini terbilang 'enteng' untuk mobile tapi meskipun untuk tipe HP low-mid end, Tuitwit tetap menyuguhkan tampilan yang menarik dengan memunculkan emoticon2 seperti di Twiterous tapi dengan bentuk emoticon yang unik dan berbeda. Langsung cek aja tampilan Tuitwit di sini

Tuitwit dengan tampilan emoticon yang unik

9. Twitscoop

Twitscoop ini cocok sekali buat kalian yang pengen tau berita terhangat di Twitter alias trending topic di Twitter lengkap dengan statistik dan presentasenya. Tampilannya unik dengan deretan trending topic di sebelah kanan situs. Tampilan situs juga dilengkapi dengan jam dan memungkinkan kalian menggunakan berbagai pilihan bahasa termasuk Bahasa Indonesia. Lets see Twitscoop here

Tampilan Twitscoop dilengkapi dengan berita terhangat di Twitter

10. Fluppy

Fluppy merupakan mobile twitter dengan tampilan sederhana mirip seperti Tuitwit dan Addictweet dengan emoticonnya. Hanya saja, emoticon di Fluppy dapat bergerak seperti di Addictweet. Langsung aja cek tampilan Fluppy, klik di sini

Tampilan Fluppy dengan emoticon yang bergerak seperti di Addictweet

11. Twittanic

Satu lagi mobile twitter adalah Twittanic. Tampilannya mirip adalah kolaborasi antara Dabr dengan munculnya emoticon seperti di Addictweet. Silahkan cek tampilan Twittanic di sini

Tampilan Twittanic

12. Echofon

Echofon ini adalah situs twitter dengan basic desktop. Echofon bisa digunakan di desktopWindows, Mac, Firefox dan iPhone. Untuk desktop, kalian perlu download softwarenya dulu dan menginstall di desktop. Proses installnya juga mudah. Tampilannya sederhana dan terpisah dengan jendela browser. Kalian juga tidak perlu merefresh timeline karena Echofon akan otomatis memunculkan tweet2 baru dan loadingnya juga cepat. Yang mau nyoba download Echofon, silahkan klik di sini

Tampilan Echofon

13. Tweetdeck

Tweetdeck adalah situs Twitter untuk desktop. Tampilannya tidak hanya menunjukkan Timeline, tapi dapat diperluas menjadi beberapa kolom yang diisi dengan kolom Mentions, Direct Message, dll. Seperti halnya Echofon, untuk mengakses Tweetdeck, kalian perlu download software dan menginstallnya di desktop. Untuk download klik di sini

Tampilan Tweetdeck

14. Hootsuite

Hootsuite adalah Social media management dengan basic desktop. Hootsuite memungkinkan kalian untuk mengakses Twitter, Facebook, Foursquare dan beberapa macam sosial media lainnya sekaligus. Selain itu, kalian juga dapat mengupdate status dalam satu kali klik dan tersebar di seluruh akun sosial media yang kalian cantumkan di Hootsuite. Untuk akses Hootsuite klik di sini

Tampilan Hootsuite
Nah Kawan Blogger, itu tadi beberapa situs yang bisa digunakan untuk mengakses Twitter. Silahkan dicoba satu persatu :)

13 komentar: